martes, 19 de octubre de 2010

ANDALUCIA DIRECTO EN LOS PANCHEZ

      El pasado viernes 15 de octubre, tuvimos el privilegio de dar a conocer nuestra pequeña aldea de Los Pánchez por toda Andalucia. A eso de las siete y media de la tarde conectamos con Andalucia Directo, un programa de Canal Sur TV.
   
      Esta emision fue posible gracias a el Presidente de la  AA.VV. y Amigos El Toril de Los Pánchez, Francisco Burgos el cual organizó todo el encuentro y él fue quien se puso en contacto con Dª Joaquina Alonso Buiza, delegada de cultura, turismo y festejos del Ayuntamiento de Fuente Obejuna, que consiguio traerse un autobus lleno de niños, y al panadero Jose Joaquin Roldan, de Diaz y Roldan, que vino junto con su equipo a hacer una demostracion de como se elabora el pan.

      Aqui os pongo este enlace para todo aquel que no pudo verlo nuestra noticia comienza en el minuto 49:22, que lo disfruteis.


http://www.radiotelevisionandalucia.es/tvcarta/impe/web/contenido?id=7048

EL PAN TOMA LAS CALLES DE VARIAS CIUDADES ANDALUZAS EN FORMA DE GRANDES ESCULTURAS Y BODEGONES.

   Los habitantes de las ciudades de Granada, Jaén, Aracena (Huelva) y Fuente Obejuna (Córdoba) han podido admirar este sábado en sus calles esculturas y bodegones elaborados enteramente con pan. Así, grandes cantidades de harina, agua y levadura han sido necesarias para elaborar figuras como La Alhambra y el Lagarto de Jaén.
   
    Junto a ellas, panaderos y dietistas repartieron deliciosos montaditos y ofrecieron todo tipo de información sobre los beneficios nutricionales de este alimento básico en la dieta mediterránea, según ha informado la organización en una nota.
   
    La campaña 'Pan Cada Día', promovida por Incerhpan, y en colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), ha puesto en marcha la iniciativa 'Esculturas a la calle', una actividad que tiene como objetivo que los andaluces conozcan de primera mano las ventajas nutricionales de este alimento. Para ello, se han elaborado grandes figuras y bodegones que fueron expuestos en las zonas más céntricas y concurridas de varias ciudades.
   
    En concreto, Granada mostró una preciosa escultura elaborada enteramente con pan del que es sin duda su monumento más reconocido, La Alhambra, mientras que Jaén recreó su simbólico Lagarto. Además, en la aldea de Los Panchez de Fuente Obejuna (Córdoba) se expuso un castillo gigante elaborado con multitud de variedades de pan y en Aracena (Huelva) un increíble bodegón.
Junto a cada una de las figuras, se ha habilitó un espacio en el que se llevó a cabo un reparto de deliciosos montaditos a los transeúntes y especialistas en nutrición facilitaron todo tipo de información sobre este alimento.

    Cabe destacar que la Federación Internacional de Panaderos creó en 2006 el Día Mundial del Pan (World Day of Bread), una fecha que tiene como objetivo destacar las múltiples ventajas del pan, un alimento fundamental en la dieta diaria por los nutrientes que proporciona y que ayuda a mantener una alimentación equilibrada. El Día Mundial del Pan coincide además con el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
   
    Consumo diario entre 220 Y 250 Gramos de pan
   
    Los expertos recomiendan un consumo diario de entre 220 y 250 gramos de pan repartidos en las diferentes comidas, lo que equivale a aproximadamente una barra de pan. Incluso en las dietas de adelgazamiento, se aconseja no renunciar a cien gramos de pan diarios.

    No obstante, el consumo de pan ha descendido, entre otras razones, por su injustificada fama de que engorda. España es uno de los países europeos donde menos pan se consume. En concreto, en el 2009 se consumieron 39,9 kilos por habitante y año —consumo en hogar sin contar consumo en restauración—, cifra que se encuentra por debajo de la de otros países como Alemania (80 kilos), Italia (75) o Francia (70). En lo que respecta a Andalucía, su consumo es similar a la media nacional (40,2 kilos).

miércoles, 13 de octubre de 2010

VISITA DEL SR. OBISPO A LA ALDEA


El pasado viernes 9 de octubre, la aldea de Los Panchez tuvo el honor de recibir la visita del Smo. Sr. Obispo de Córdoba, Demetrio Fernández.
      En primer lugar quiso conocer a las personas mayores que no pueden asistir normalmente a la misa de los domingos.
                    

     Luego visitó, acompañado por los ciudadanos de la aldea, el monumento al Sagrado Corazón de Jesús que se encuentra ubicado en "el Toril", que son una serie de antiguas eras de trigo. El monumento fue levantado en el año 2000 y todos recordaron la consagración que en el esta escrita.


      Una vez visitado el monumento al Corazón de Jesús, se dispuso a celebrar la Santa Misa en la pequeña capilla de la aldea Después de la celebración estuvo tomando café con dulces en el centro de convivencia.

sábado, 2 de octubre de 2010

FIESTA DEL PAN 2010


LOS PANCHEZ CELEBRA LOS DIAS 16 Y 17 DE OCTUBRE LA DECIMA EDICION DE SU FIESTA DEL PAN Y MUESTRA DE ARTESANIA

     El delegado de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba, Esteban Morales, ha presentado hoy junto al alcalde de Fuente Obejuna, Francisco Romero, la X Fiesta del Pan de Los Pánchez y Muestra de Artesanía”, que se celebrará los días 16 y 17 de octubre en la aldea de Los Pánchez.
     Morales ha destacado de la fiesta que es “fruto del trabajo y el esfuerzo de un pequeño colectivo” ya que de los cerca de 32 vecinos que viven en la aldea, este evento multiplica la población hasta alcanzar los 7.000 visitantes.
     Del mismo modo, ha hecho un reconocimiento a la iniciativa por servir “para la promoción del turismo desde un ámbito pequeño y por dar a conocer la cultura y las costumbres de Los Pánchez”.
     Por su parte, el alcalde de Fuente Obejuna ha valorado positivamente la iniciativa por su capacidad para dinamizar la vida cultural de una pequeña aldea y por contribuir al desarrollo de un pequeño núcleo de población.
     Finalmente, el presidente de la Asociación de Vecinos El Toril, ha explicado que  la fiesta contará con cerca de 30 expositores, entre puestos de gastronomía y artesanía” ya que “la intención de la organización es llenar todas las calles de la aldea de artesanos”.
     Entre los expositores habrá puestos de cerámica, cuero, centeno, barro, orfebres, bolillos, corcho, apicultura, taller de barro para niños, etc. Además, habrá degustaciones de migas, dulces y otros platos típicos de la zona, un espectáculo ecuestre, tiro con arco, una exhibición de aves rapaces, actuaciones musicales y teatro de guiñol.